Liga 3 2023
Dapat Jatah Slot Kompetisi 2022, Jateng Berpotensi Kirim 6 Klub ke Putaran Nasional Liga 3 2023/2024
Jawa Tengah berpotensi mengirim lima hingga enam klub untuk melaju di putaran nasional Liga 3 2023/2024.
Penulis: Franciskus Ariel Setiaputra | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG - Jawa Tengah berpotensi mengirim lima hingga enam klub untuk melaju di putaran nasional Liga 3 2023/2024.
Dua klub yang dipastikan lolos adalah juara Liga 3 Jawa Tengah 2023 Persip Pekalongan dan runner-up, Persibangga Purbalingga.
Perebutan gelar juara Liga 3 Jateng digelar di Stadion Jatidiri Semarang, Sabtu (13/1/2024) malam.
Laskar Kalong berhasil mengemas 4-2 lewat adu pinalti setelah pertandingan reguler berakhir dengan skor kacamata, 0-0.
Ini menjadi kemenangan Persip Pekalongan berturut-turut setelah tahun lalu, 2022, mereka juga menjuarai Liga 3 Jateng.
Hanya saja, mereka gagal melaju ke putaran nasional karena Liga 3 dihentikan akibat tragedi Kanjuruhan, 1 Oktober 2022.
Baca juga: BREAKING NEWS, Persip Pekalongan Juara Liga 3 Jateng usai Kalahkan Persibangga Purbalingga
Dihentikannya Liga 3 sebelum mencapai babak nasional inilah yang menjadi pertimbangan PSSI dalam menentukan slot masing-masing provinsi.
Hal ini diungkapkan Exco PSSI Muhammad di Semarang, Sabtu (13/1/2024).
Muhammad mengatakan, slot untuk wakil Jawa Tengah dalam Liga 3 nasional, tahun ini, diambil dari dua edisi karena putaran nasional tahun lalu (Liga 3 2022), tidak diputar.
Padahal, tahun lalu, Asprov PSSI Jateng telah merampungkan liga di tingkat provinsi.
"Setahu saya, kami melihat dari periode yang sebelumnya dulu. Karena tahun kemarin, Liga 3 Jawa Tengah digelar, tentu ada slot buat mereka," ujar Muhammad.
"Juara musim lalu, Persip Pekalongan. Jadi, apapun yang terjadi, dia tetap punya slot."
"Berbeda dengan Persibangga yang tahun kemarin tidak punya slot, otomatis kami kasih slot tahun ini (sebagai runner-up)," katanya, Sabtu (13/1/2024).
Baca juga: Dapat Bocoran yang Belum Terkonfirmasi, Persiku Kudus Pede Melaju ke Putaran Nasional Liga 3
Muhammad mengatakan, putaran nasional Liga 3 dimungkinkan digelar mulai April mendatang.
Dengan perhitungan jatah slot tahun lalu dan tahun ini, Jateng berpotensi mengirim hingga enam wakilnya di putaran nasional.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.