Berita Kebumen
Ziarah Makam Pendahulu, Arif Kisahkan Peran Ki Ageng Bodronolo di Balik Berdirinya Kebumen
Ki Bodronolo adalah Bupati pertama Panjer (Kebumen) yang diangkat pada 21 Agustus 1629 M.
TRIBUNBANYUMAS.COM, KEBUMEN - Dalam rangka memperingati Hari Jadi ke- 394 Kabupaten Kebumen, Bupati Arif Sugiyanto bersama Wakil Bupati Ristawati Purwaningsih dan para Kepala OPD melaksanakan ziarah kubur ke makam-makam para pendahulunya, Jumat pagi (18/8/2023)
Bupati mengawali ziarah ke makam Ki Ageng Bodronolo, di Desa Karangkembang, Kecamatan Alian. Ki Bodronolo adalah Bupati pertama Panjer (Kebumen) yang diangkat pada 21 Agustus 1629 M.
Ia orang kepercayaan Sultan Agung Mataram yang membantu menyerang VOC di Batavia dengan menyiapkan Logistik.
"Berdirinya Kebumen tidak lepas dari peran Ki Ageng Bodronolo. Dia merupakan kepercayaan Sultan Agung yang menjadi Bupati Panjer, dan sekarang Kebumen," ujar Bupati di lokasi.
Baca juga: 287 Kelompok Tani di Kebumen Terima Bantuan Alsintan, Ada Combine Harvester Seharga Rp 500 Juta
Setelah itu, Bupati bersama rombongan melanjutkan ziarah ke makam keluarga Tumenggung Kolopaking di Desa Kalijirek, Kebumen.
Ki Bagus Kertawangsa, atau Tumenggung Kelapa Aking juga merupakan Tumenggung Panjer yang diberikan oleh Amangkurat I karena jasanya menyembuhkan penyakit.
Kemudian Bupati melanjutkan perjalanan menuju Kutowinangun dan berziarah ke makam Kanjeng Pangeran Arya (KPA) Bumidirjo di Desa Lundong.
KPA Bumidirjo adalah bangsawan ulama dari Mataram, adik Sultan Agung Hanyokro Kusumo. Ia dikenal sebagai penasihat raja.
Baca juga: Deklarasi Dukung Prabowo, Budiman Sudjatmiko soal Konsekuensi dari PDIP: Ini Situasi Dinamis
Tidak jauh dari situ, Bupati mengakhiri berziarah ke kompleks makam keluarga Arungbinang I dan keturunannya yang ada di Dusun Kebejen, Desa Kuwarisan, Kutowinangun, Kebumen. Arungbinang juga merupakan keluarga bangsawan yang pernah menjadi Bupati Kebumen.
"Dari berziarah ini tentu kita bisa mengambil hikmah untuk bisa terus melanjutkan perjuangan mereka dalam menjaga dan merawat kabupaten tercinta ini, untuk kesejahteraan masyarakat Kebumen," ucap Bupati yang juga merupakan Keturunan Arungbinang V dengan gelar Kanjeng Raden Arya H. Arif Sugiyanto Wreksonagoro.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.