Berita Cilacap

Dikukuhkan, 74 Anggota Paskibra Cilacap Siap Kibarkan Bendera Pusaka dalam Upacara HUT ke-78 RI

Sebanyak 74 anggota Paskibraka tahun 2023 tingkat Kabupaten Cilacap dikukuhkan Pj Bupati Cilacap Yunita Dyah Suminar

Ist
Pengukuhan 74 anggota Paskibraka HUT ke-78 RI tingkat Kabupaten Cilacap tahun 2023 oleh Pj Bupati Yunita yang berlangsung di Pendopo Wijayakusuma Cakti Cilacap. Rabu (16/8). 

TRIBUNBANYUMAS.COM, CILACAP - Sebanyak 74 anggota Paskibraka tahun 2023 tingkat Kabupaten Cilacap dikukuhkan Pj Bupati Cilacap Yunita Dyah Suminar. Rabu (16/8).


Mereka akan bertugas dalam pengibaran dan penurunan bendera esok hari dalam Upacara Peringatan HUT ke-78 Proklamasi Kemerdekaan RI. 


Berlangsung di Pendopo Wijayakusuma Cakti, pengukuhan anggota Paskibraka ini turut dihadiri jajaran Forkopimda Cilacap.


Tak ketinggalan pula para orang tua/wali dari anggota Paskibaraka dan para pelatih.


Adapun upacara pengukuhan dilakukan secara simbolis dengan pemasangan kendit, sejenis ikat pinggang kain oleh Forkopimda kepada masing-masing anggota Paskibraka.

Baca juga: Pesona Kampung Blimbing Cilacap, Dari Kumuh Jadi Cantik Usai Dipoles Dua Bulan


Pj Bupati Yunita, usai acara pengukuhan memberikan apresiasi kepada para anggota Paskibraka yang baru saja dikukuhkan.


Ia juga mengungkapkan harapan agar para anggota Paskibraka terus merasa bangga dan semangat akan perjuangan yang telah dilalui.


Sehingga semangat dan rasa bangga itulah yang kemudian akan dilanjutkan dengan keseriusan dalam bertugas.


“Adik-adik sudah latihan cukup lama dan saya melihat kesungguhan mereka dalam mengemban amanat ini. 
Mereka yang ada disini merupakan siswa terpilih dari ribuan lainnya.
Jadi tentunya mereka harus bangga dan harus menunjukkannya dengan keseriusannya,” ujar Yunita.


Sebelumnya diketahui bahwa sejak 30 Juli 2023 lalu calon anggota Paskibraka tingkat Kabupaten Cilacap telah menjalani periode karantina dan latihan yang intensif sejak tanggal 30 Juli 2023. 


Tujuannya adalah untuk memastikan kesiapan mereka dalam melaksanakan tugas sebagai pengibar bendera pada peringatan HUT ke-78 RI tingkat Kabupaten Cilacap. 

Baca juga: Hutan di Atas Terowongan Kereta Api Kebasen Banyumas Terbakar


Rencananya upacara peringatan HUT ke -78 RI tingkat Kabupaten Cilacap akan digelar di Stadion Wijayakusuma pada Kamis, 17 Agustus 2023 esok.


Upacara yang dikemas dalam Apel Besar Kemerdekaan RI ke-78 tahun 2023 akan diikuti sebanyak 15.000 peserta dari berbagai elemen masyarakat. 


Dalam acara itu juga akan berlangsung pengucapan ikrar Pemilu Damai. (pnk)

 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved