Berita Jateng
Kandang di Colomadu Karanganyar Terbakar, 22 Ekor Kambing Mati Terpanggang
Akibat kebakaran tersebut, kandang beserta isinya 22 ekor kambing hangus terbakar.
Penulis: Agus Salim Irsyadullah | Editor: khoirul muzaki
TRIBUNBANYUMAS.COM, KARANGANYAR- Kebakaran melanda kandang kambing milik Sudono dan Sadimin yang berada di dekat lahan kosong wilayah Desa Blulukan Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar, Minggu (2/7/2023) sekira pukul 12.09.
Akibat kebakaran tersebut, kandang beserta isinya 22 ekor kambing hangus terbakar. Berdasarkan informasi yang dihimpun dari Damkar Satpol PP Karanganyar, kebakaran tersebut bermula dari aktivitas pembakaran sampah yang menjalar ke ilalang di lahan kosong hingga merembet ke kandang ternak.
Kasi Pelatihan Pencegahan dan Inspeksi Pemadam Kebakaran Satpol PP Karanganyar, Aris Indriyatmoko menyampaikan, semula ada warga yang membakar sampah di sekitar lahan kosong tersebut.
Tak disangka api menjalar ke lahan kosong hingga membakar kandang ternak.
Baca juga: Kronologi Pria di Karanganyar Pingsan di Atap Rumah
Petugas yang mendapatkan adanya laporan kebakaran lantas langsung menuju ke lokasi.
Armada milik Damkar Satpol PP Karanganyar serta Damkar Kota Solo dikerahkan untuk memadamkan api yang membakar kandang dan lahan kosong.
"Kandang ludes terbakar dan 22 ekor kambing terbakar. Api akhirnya berhasil dipadamkan pukul 14.30 dilanjutkan dengan pendinginan," katanya saat dihubungi Tribunjateng.com.
Pihaknya mengimbau kepada masyarakat supaya lebih berhati-hati saat membakar sampah karena saat ini sudah memasuki musim kemarau.
Baca juga: Bukan Sapi, Anies Baswedan Kurban Kerbau di Masjid Menara Kudus
Pasalnya aktivitas pembakaran sampah kerap menjadi pemicu terjadinya kebakaran lahan kosong maupun lainnya.
"Jangan membakar sampah terus ditinggal, biasanya di lahan kosong membakar sampah kemudian ditinggal akhirnya menjalar.
Untuk antisipasi kebakaran diimbau kalau membakar ditunggu, dipastikan benar padam kalau mau ditinggal, jangan membuang puntung rokok sembarangan. Seperti di kebakaran lahan di jalan tol, kadang pengendara buang puntung sembarangan," terangnya. (Ais).
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.