Berita Wonosobo
Dieng Orienteering Race 2023, Sport Tourism yang Kian Diminati
Menurut Manparekraf Sandi, sebagai salah satu cabang Sport Tourism yang sudah semakin digemari, orienteering race potensial untuk dikembangkan
Penulis: Imah Masitoh | Editor: khoirul muzaki
TRIBUNBANYUMAS.COM, WONOSOBO- Upacara Pembukaan Dieng Orienteering Race 2023, berlangsung di halaman Taman Syailendra Dieng Wonosobo, Minggu (21/5/2023).
Dalam acara ini, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI, Sandiaga Uno menyempatkan menyapa peserta melalui Daring.
Event Wisata Minat Khusus Dieng Orienteering Race 2023 sebenarnya telah digelar sejak 19-21 Mei 2023 di Kawasan Wisata Dieng.
Menurut Manparekraf Sandi, sebagai salah satu cabang Sport Tourism yang sudah semakin digemari, orienteering race potensial untuk dikembangkan di daerah khususnya di Kawasan Wisata Dieng baik Wonosobo maupun Banjarnegara.
Event ini juga memperkuat upaya Berwisata di Indonesia Aja khususnya di bidang sport tourism.
Kepala Bidang Pemasaran Disporapar Provinsi Jateng, Setyo Irawan juga menyambut positif kegiatan ini sebagai salah satu upaya memasyarakatkan sport tourism di Jawa Tengah guna meningkatkan kunjungan wisata di Jawa Tengah.
Hal senada juga disampaikan Kepala Bidang Pemasaran Disparbud Fatonah Ismangil saat menyambut dan memberikan semangat kepada para peserta Dieng Orienteering Race 2023.
Ia sangat apresiatif karena Dieng Orienteering Race yang telah diselenggarakan dua kali 2022 dan 2023 berhasil menarik animo peserta dari berbagai daerah di Indonesia.
Meski tahun ini tidak ada peserta dari luar negeri, namun event ini tetap semarak karena diikuti kurang lebih 158 peserta dari berbagai daerah.
Diantaranya Kalimantan, Sulawesi, DKI Jakarta, Jawa Barat, Banten, Jawa Tengah, DIY dan Jawa Timur.
Dalam hal ini terbagi menjadi 2 kategori yakni foot orienteering dan mountain bike orienteering.
"Adapun foot orienteering terbagi menjadi beberapa nomor yaitu 20K, 21K, dan 30K yang semuanya diikuti oleh peserta pria maupun wanita secara antusias," ucap Fatonah.
Ia berharap, melalui event Dieng Orienteering Race, sport tourism di Wonosobo bisa semakin diminati dan mendatangkan kunjungan wisata yang lebih banyak.
Sehingga akan berdampak pada peningkatan lama tinggal wisatawan, serta peningkatan spending of money di Wonosobo yang selanjutnya ada pergerakan ekonomi baru di setiap event yang digelar di Wonosobo.
Ia meminta kepada semua peserta untuk ikut mempromosikan Dieng agar penyelenggaraan Event Dieng Orienteering tahun depan bisa lebih banyak lagi pesertanya termasuk dari mancanegara.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.