Berita Jateng
Blak-blakan Pengakuan Juru Parkir Naikkan Tarif Jelang Lebaran, Lebih Baik Daripada Maling
Naiknya tarif parkir di sejumlah pasar tradisional jelang Lebaran di Kota Semarang dikeluhkan sebagian masyarakat.
Penulis: budi susanto | Editor: khoirul muzaki
TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG- Naiknya tarif parkir di sejumlah pasar tradisional jelang Lebaran di Kota Semarang dikeluhkan sebagian masyarakat.
Pasalnya kenaikan tarif parkir mencapai 200 persen, yang semula Rp 2 ribu manjadi Rp 5 ribu.
Kenaikan tarif parkir tersebut juga terjadi saat momentum tertentu dan berulang setiap tahunnya.
Dishub Kota Semarang juga merespon praktik nakal para juru parkir dengan menaikkan tarif jelang Lebaran dan hari-hari besar.
Bahkan Dishub meminta masyarakat memotret juru parkir nakal yang menaiki tarif parkir di sejumlah titik.
Tribunjateng.com pun mencoba menelusuri dan mencari jawaban dari para juru parkir terkait kenaikan tarif jelang Lebaran tersebut.
Sebut saja Doyok pemuda berkulit hitam, berambut panjang yang menjadi juru parkir di salah satu pasar tradisional di Kota Semarang.
Doyok yang telah melakoni pekerjaan hampir 8 tahun itu, juga blak-blakan mengenai kenaikan tarif parkir jelang Lebaran.
Ia mengatakan, juru parkir baik yang resmi maupun yang dianggap liar tak punya tunjangan apapun.
Sementara saat hari besar seperti Lebaran semua harga kebutuhan pokok naik.
Hal itu memaksa tukang parkir menaikkan tarif parkir saat hari-hari besar.
"Seperti saya ini tidak ada yang memberi THR, sementara saat Lebaran kebutuhan naik. Kami ya cari sabetan sendiri dengan menaikkan tarif," katanya, Jumat (21/4/2023).
Ia mengaku tukang parkir menaikkan Rp 2 ribu sampai Rp 3 ribu dari tarif yang sudah ditetapkan yaitu Rp 2 ribu.
Menanggapi adanya keluhan masyarakat, Doyok hanya merespon dengan geleng kepala.
Bahkan ia mengatakan prihatin, banyak masyarakat mendapatkan gaji layak, THR hingga tunjangan namun tak memaklumi jika tukang parkir menaikkan tarif.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/juru-parkir.jpg)