Berita Banyumas
Nonton Pentas Wayang Kulit Dalang Ki Yakut Jedher, Bupati Banyumas Ajak Warga Kembali Cintai Wayang
Bupati Banyumas Achmad Husein mengajak warga kembali mencintai wayang kulit.
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, PURWOKERTO - Bupati Banyumas Achmad Husein mengajak warga kembali mencintai wayang kulit.
Satu di antaranya, lewat menyaksikan pertunjukan wayang hingga nanggap wayang.
Hal ini disampaikan Husein saat nonton pentas wayang kulit di Desa Ciberung, Kecamatan Ajibarang, Kamis (2/3/2023) malam.
Pentas wayang ini digelar Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata (Dinporabudpar) Kabupaten Banyumas dalam rangka peringatan Hari Jadi ke-452 Kabupaten Banyumas.
Baca juga: Wayang Kulit Buatan Warsikin Banyumas Jadi Langganan Dalang Top Jateng, Dipatok Mulai 1,2 Juta
Baca juga: Pelajar dan Umum Ikuti Lomba Desain Batik Dekranasda Banyumas, Motif Terbaik Bakal Jadi Seragam ASN
Pagelaran wayang kulit ini menampilkan Ki Dalang Yakut Jedher yang membawakan lakon 'Joko Kaiman Ngadeg Dadi Bupati'.
Pementasan wayang ini dipadati warga Ciberung dan dihadiri pula sejumlah kepala organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Banyumas.
"Saya berharap, melalui pementasan wayang ini, warga semakin menyenangi pagelaran wayang, khususe bocah nom-nom (terutama, anak-anak muda)," kata Husein yang datang didampingi sang istri, Erna Husein, dikutip dari keterangan tertulis yang diterima, Juma (3/3/2023).
Satu di antara tokoh pemuda Banyumas yang hadir, Merakarno Rahusna Taruno, juga mengajak seluruh warga lintas generasi untuk nguri-uri budaya, khusus wayang.
"Mayuh kabeh sedulur, sing enom, sing sepuh, sekabehane, pada nguri-uri budaya wayang (mari, semua saudara, baik yang muda, yang tua, semuanya, melestarikan wayang)," ajak Husna, sapaannya.
Baca juga: Pedagang Keripik Singkong Cantik Bergaya Rapper di Jalan Bung Karno Purwokerto Viral, Ini Sosoknya
Baca juga: Ketemu Budayawan di Banyumas, Eros Djarot Ungkapkan Kondisi Indonesia Darurat Mafia di Semua Bidang
Senada disampaikan Ki Dalang Yakut Jedher. Ki Yakut mengajak warga untuk nanggap wayang di berbagai kesempatan.
Menurutnya, nanggap wayang tak hanya menjaga kelestarian budaya tetapi juga menghidupi seniman yang terlibat dalam pagelaran.
"Mayuh sedulur pada nanggap wayang, ora mung sekedar nguri-uri nanging ugi ngurip-uripi budayawan," ajak Ki Yakut saat menerima wayang secara simbolis dari Bupati Banyumas Achmad Husein, sebelum pementasan dimulai. (*)
Baca juga: Longsor Menimpa Tenda Hajatan dan 2 Rumah Warga di Thekelen Semarang, 8 Warga Dilarikan ke RS
Baca juga: MC Langganan Keluarga Presiden Jokowi Tutup Usia, Sempat Dirawat di Rumah Sakit akibat Asam Lambung
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/pagelaran-wayang-kulit-dalang-ki-yakut-jedher-di-desa-ciberung-ajibarang-banyumas.jpg)