Pemilu 2024

Sanksi Apa yang Dijatuhkan PDIP kepada Ganjar Pranowo?

Kader PDIP yang juga Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo diberi sanksi oleh DPP PDIP atas pernyataannya.

IST
Ganjar menghadiri pembukaan Sidang Pleno ISEI XXII dan Seminar Nasional 2022, di Hotel Gumaya, Kota Semarang, Rabu (24/8/2022). Ganjar mendapatkan sanksi dari DPP PDIP atas pernyataannya terkait pemilihan presiden Pemilu 2024. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, JAKARTA - Kader PDIP yang juga Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo diberi sanksi oleh DPP PDIP atas pernyataannya.

Diberitakan sebelumnya, Ganjar memenuhi panggilan DPP PDIP untuk dimintai klarifikasi atas pernyataannya siap maju jadi calon presiden atau capres 2024.

Ganjar pun tiba di gedung DPP PDIP, Jalan Diponegoro,  Kawasan Menteng, Jakarta, Kamis (24/10/2022) sore.

Dalam kesempatan itu Ganjar berada dalam ruangan bersama Sekretaris Jenderal PDI-Perjuangan Hasto Kristiyanto, dan Ketua DPP PDI-Perjuangan, Komarudin Watubun.

Baca juga: Ganjar Acungkan Jempol di Kantor DPP PDIP

Ganjar Pranowo pun diberi sanksi teguran lisan oleh DPP PDIP imbas pernyataannya. 

"Jatuhkan sanksi teguran lisan kepada Ganjar sebagai kader," kata Ketua DPP PDIP, Komaruddin Watubun.

Dalam konferensi pers dengan awak media selepas pertemuan, Hasto yang didampingi Ganjar, menyinggung soal penegakan disiplin partai.

"Tapi ada perspektif lain yaitu penegakan disiplin partai, mengapa itu penting karena partai ini dibangun dengan cita-cita besar," kata Hasto.

Baca juga: Elektabilitas Erick Thohir Bisa Melengkapi Ganjar

Hasto menegaskan bahwa fungsi penegakan disiplin berlaku bagi seluruh anggota dan kader partai tanpa terkecuali.

Dalam penegakan disiplin partai, PDIP mengacu pada asas equal treatment atau perlakuan yang sama rata.

"Fungsi penegakan disiplin dijalankan bagi seluruh anggota partai tanpa kecuali, semua ada equal treatment," terang dia.

Dasar Pemanggilan Ganjar Pranowo

Sebelumnya, Sekretaris Jenderal DPP PDIP Hasto Kristiyanto mengungkapkan, partainya akan memanggil Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo atas pernyataannya yang siap jika ditugaskan sebagai calon presiden (capres).

Tentu, pemanggilan itu untuk meminta Ganjar melakukan klarifikasi atas pernyataannya tersebut.

"Ya, kita tunggu saja momentumnya, Pak Ganjar pun akan kami lakukan klarifikasi terkait pernyataannya," kata Hasto saat ditemui di GBK Arena Senayan, Jakarta, Minggu (23/10/2022).

Baca juga: DPP PDIP Panggil Ganjar soal Capres, Rudy Solo: Semoga Dapat Rekomendasi dari Ketum

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved