Liga 3 Jateng
Asprov PSSI Jateng Tunda Semua Laga Liga 3 Selama Sepekan, Bentuk Duka Tragedi Kanjuruhan Malang
Asosiasi Pronvinsi (Asprov) PSSI Jawa Tengah menunda seluruh pertandingan Liga 3, sepekan ke depan.
Penulis: Franciskus Ariel Setiaputra | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG - Asosiasi Pronvinsi (Asprov) PSSI Jawa Tengah menunda seluruh pertandingan Liga 3, sepekan ke depan.
Keputusan ini diambil dalam emergency exco meeting yang digelar Minggu (2/10/2022).
Ketua Umum Asprov PSSI Jateng Yoyok Sukawi mengatakan, kebijakan ini merupakan sikap atas tragedi di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Sabtu (1/10/2022) malam, yang menewaskan sedikitnya 129 orang.
Yoyok mengatakan, pihaknya juga akan terus memantau situasi dan kondisi setelah kejadian tersebut.
"Pada emergency meeting exco ini sudah kami putuskan untuk Liga 3 Jawa Tengah, akan kami tunda dulu selama sepekan dan setelah itu kami akan tinjau kembali berdasarkan situasi dan kondisi setelah ini," kata Yoyok, Minggu siang.
Baca juga: Laga Persibat Batang vs PSISa Salatiga Sore Ini Ditunda, Imbas Tragedi di Kanjuruhan Malang
Baca juga: Manajemen Arema Nyatakan Bertanggung Jawab atas Kerusuhan saat Laga Melawan Persebaya di Kanjuruhan
Yoyok menambahkan, pihaknya mengucapkan bela sungkawa atas jatuhnya korban dalam peristiwa di Stadion Kanjuruhan.
"Atas nama keluarga besar Asprov PSSI Jateng, kami mengucapkan turut berduka cita yang sedalam-dalamnya kepada keluarga korban yang ditinggalkan dan berharap, kejadian jatuhnya korban di sepak bola tidak terjadi lagi," ujarnya.
Kebijakan ini berlaku mulai hari ini.
Pertandingan yang mengalami penundaan di antaranya Persibat Batang vs PSISa Salatiga yang sedianya berlangsung sore ini di Stadion Moh Sarengat, Batang.
"Kami, dari Kabag Ops Polres Batang menyampaikan dengan sangat berat, pertandingan Persibat dengan PSISa Salatiga yang seharusnya digelar sore ini, ditunda."
"Ini berdasarkan surat Asprov Jateng dan selanjutnya menunggu keputusan Asrov Jateng," tutur Kepala Bagian Operasi (Kabag Ops) Polres Batang Kompol Raharja dalam video presscon, Minggu.
Baca juga: Hasil dan Klasemen Liga 3 Jateng Pekan Kedua 28 September 2022: Persik Kendal Kokoh di Puncak
Baca juga: Hasil Liga 3 Jateng, Putra Surakarta Curi Poin di Kandang Persiharjo Sukoharjo
Informasi penundaan pertandingan juga disampaikan Persibat Batang melalui akun story Instagram mereka.
Menurut manajemen Persibat Batang, penundaan ini sebagai bentuk empati atas tragedi di Stadion Kanjuruhan, Malang.
"Mohon maaf, pertandingan sore ini ditunda. Keputusan Aprov PSSI Jateng menunda semua kompetisi dan turnamen sepak bola di wilayah Jateng selama satu pekan sebagai bentuk empati terhadap musibah yang terjadi di Stadion Kanjuruhan, Malang," tulis akun @persibatofficial.
Lewat postingan lain, Persibat Batang juga menyampaikan duka cita terhadap korban serta mengajak semua warganet mendoakan dan berharap kejadian serupa tidak terulang.
Diberitakan sebelumnya, sedikitnya 129 orang tewas dalam kerusuhan di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Sabtu (1/10/2022) malam.
Kerusuhan yang terjadi usai pertandingan Arema vs Persebaya itu dipicu kekecewaan suporter atas kekalahan Arema dengan skor 2-3 di kandang. (*)
Baca juga: Ditarget 11 Juta Kunjungan, Jumlah Wisatawan Nusantara ke Jateng Tembus 28 Juta Orang
Baca juga: Manisan Carica Khas Banjarnegara Bisa Dibuat di Rumah, Ini Resepnya
Baca juga: Lagi, Geng Motor Cilacap Bikin Rusuh di Alun-alun Banyumas. Tiga Remaja Diamankan Polisi
Baca juga: Lucunya Kelinci-kelinci di Pasar Minggon GOR Satria Purwokerto Banyumas, Ini Daftar Harganya