Berita Nasional
Youth City Changer Apeksi di Padang, Dihadiri Ridwan Kamil, Bima Arya, Arif Satria, Zulhas
Ratusan kawula muda dari berbagai kota di Tanah Air antusias mengikuti program Youth City Changers (YCC) di Youth Center Kota Padang, Sumatera Barat
TRIBUNBANYUMAS.COM, PADANG - Ratusan kawula muda dari berbagai kota di Tanah Air antusias mengikuti program Youth City Changers (YCC) di Youth Center Kota Padang, Sumatera Barat, Minggu (7/8/2022).
Program yang digagas Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) ini diharapkan YCC yang akan meliputi para pemuda dapat menghasilkan isu dan solusi pembangunan kota melalui gagasan kreatif para pemuda.al.
Salah satu rangkaian YCC adalah talkshow inspiratif bersama para tokoh nasional seperti Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Wali Kota Bogor/Ketua APEKSI Bima Arya, Rektor IPB/Ketua ICMI Prof Arif Satria dan Menteri Perdagangan RI Zulkifli Hasan.
Tiga isu yang menjadi tema adalah sustainability (keberlanjutan), empowerment (pemberdayaan) dan digital.
Baca juga: Ganjar Tuntaskan Lari 10K Pocari Sweat Run Indonesia 2022 Bareng Ridwan Kamil dan Bima Aria
Ridwan Kamil berbagi mengenai pengalamannya ketika masih menjadi aktivis komunitas kreatif yang berkeinginan kuat untuk mengubah kotanya saat itu.
"Saya pernah seperti kalian, menjadi aktivis komunitas kreatif karena kesal kepada walikotanya, lahan nganggur dibiarkan, ruang publik tidak ada, dikasih tahu tidak didengarkan.
Kemudian saya bikin komunitas, lama-lama saya rebut kotanya dan Alhamdulillah jadi Wali Kota Bandung (2013-2015)," ungkap Kang Emil, sapaan akrab Ridwan Kamil.
Baca juga: Berkonsep Seribu Bulan Sabit, Pembangunan Masjid Agung Purwokerto Dimulai, Desain Ridwan Kamil
Kang Emil juga mengatakan, semua kota butuh ruang dan ruang harus ada yang mengisi.
"Siapa yang isi? Anak-anak muda seperti kalian.
Anak muda ini harus jadi motor perubahan.
Makanya judul acara kita hari ini Youth City Changer.
Jadi, minta ke walikotanya sediakan ruang-ruang publik, kalau sudah tersedia kalian yang mengatur bagaimana mengisinya.
Tidak harus selalu diatur negara," ujarnya.
Baca juga: Mendag Zulkifli Hasan Kena Tegur Presiden Jokowi, Bagi-bagi Minyak Gratis Sambil Kampanyekan Anak
Emil berharap, semoga kota-kota di Indonesia dibawah Apeksi ini bisa naik kelas menjadi kota yang mewadahi ide dan gagasan para kawula muda.
"Konsistensi menjadi penting dalam gerakan ekonomi kreatif.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/youth-city-changers-ycc-di-padang-sumbar-0.jpg)