Berita Jateng
Hasto Tegas Sikap PDIP Terkait Penundaan Pemilu: Tidak Senapas dengan Kultur Demokrasi Sehat
Sekretaris Jenderal PDIP, Hasto Kristiyanto tegaskan sikap PDIP terkait wacana Penundaan Pemilihan Umum (Pemilu).
Penulis: amanda rizqyana | Editor: mamdukh adi priyanto
TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG - Sekretaris Jenderal Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Hasto Kristiyanto tegaskan sikap PDIP terkait wacana Penundaan Pemilihan Umum (Pemilu) sesuai arahan Ketua Umum Megawati Soekarnoputri.
Hal tersebut ia sampaikan setelah memberikan Pidato Inspiratif Tokoh Nasional pada Wisuda ke-110 Universitas Negeri Semarang (Unnes) yang diadakan di Gedung Auditorium Prof Wuryanto, Kampus Unnes, Sekaran, Gunungpati, Kota Semarang pada Rabu (9/3/2022).
Ia menyatakan sikap PDIP perjuangan tersebut menjadi kesadaran berpartai, berpolitik, harus kokoh memegang konsitutsi sebagai roh.
"Ada jiwanya, ada spiritnya yang mengatur kehidupan bersama sebagai bangsa," ujarnya.
Baca juga: Sekjen PDIP: Simbol Kemajuan Ditempatkan dengan IKN, Maka Kampus Harus dalam Gerak yang Sama
Penundaan pemilu, kata dia, nantinya akan berimplikasi pada perpanjangan masa jabatan pejabat negara dan hal ini tidak senapas dengan upaya membangun kultur demokrasi yang sehat, tersebut termasuk mekanisme periodisasi masa jabatan presiden selama 5 tahunan dalam regenerasi kepemimpinan nasional Indonesia.
"Itu dimulai dari bawah ke atas, itu kualitas demokrasi yang harus dihormati.
Jadi ketika kultur dirombak maka bisa menciptakan krisis, ini yang tidak diinginkan oleh PDIP," tambahnya.
Baca juga: Aliansi Mahasiswa Jateng Beberkan Kajian dan Studi Lapangan Alasan Tunda Pemilu
Adapun terkait Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perpu) Penundaan Pemilu, secara umum ia mengatakan Perpu untuk hal atau kepentingan yang memaksa.
Sedangkan wacana Perpu Penundaan Pemilu tidak memilikii poin kepentingan yang mendesak.
Penundaan Pemilu sendiri merupakan ranah konstitusi dan harus memiliki dasar hukum melalui amandemen.
Baca juga: Sejumlah Pihak Ingin Pemilu Diundur, Gerindra Jateng: Kalau Kita Tidak Taat Konstitusi, Siapa Lagi?
"Sementara sekarang ini hal atau kepentingan yang memaksa saat ini ialah pandemi.
Pak Jokowi sedang mendorong bagaimana agar dampak pandemi dan implikasi Perang Rusia dan Ukraina yang berdampak terhadap inflasi dan kenaikan harga kebutuhan pokok dapat diatasi.
Itu skala prioritas pemerintah saat ini dan tengah menyiapkan kepemimpinan Indonesia di G20," ujarnya.
Hasto sendiri dalam pidatonya menyampaikan pandangan terkait perguruan tinggi sebagai city of intellect, maka semangat membangun kepemimpinan dimulai dari perguruan tinggi atau dari kampus.(*)
wisuda unnes
sikap pdip penundaan pemilu
pidato inspiratif tokoh nasional unnes
penundaan pemilu
Tribun Banyumas.com
Tribun Banyumas
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto
PDI Perjuangan
Ketua Umum PDI Perjuangan
Hasto Kristiyanto
Ganjar Minta Banjir di Grobogan Ditangani Secara Cepat, Termasuk Perbaikan Tanggul Jebol |
![]() |
---|
Terus Berupaya Tangani Banjir Kudus, Gubernur Ganjar Berkomunikasi Lintas Sektor |
![]() |
---|
Tinjau Banjir di Kudus, Gubernur Ganjar Gayeng Bareng Para Pengungsi |
![]() |
---|
Jalan Salem Brebes yang Rusak Akibat Longsor Sudah Rampung Dibangun, Warga Nikmati Banyak Keuntungan |
![]() |
---|
Wow! Sepanjang 2022, Terjadi 2626 Gempa Bumi di Jawa Tengah. Pusat Gempa di Jabar hingga Bali |
![]() |
---|