Berita Tegal
Kota Tegal Menuju Digitalisasi Pasar, Berikut Kesiapan Pemerintah Bersama Perbankan
Perbankan sebagai institusi keuangan dapat mendukung melalui fungsinya di pembiayaan dan pembinaan dalam digitalisasi pasar di Kota Tegal.
Penulis: Fajar Bahruddin Achmad | Editor: deni setiawan
TRIBUNBANYUMAS.COM, TEGAL - Wakil Wali Kota Tegal, Muhamad Jumadi memimpin rapat pemulihan UMKM terdampak Covid-19 bersama unsur perbankan di Gedung Bank Mandiri Tegal, Kamis (9/7/2020).
Hadir dalam rapat tersebut Kepala KPw BI Tegal, Taufik Amrozy dan Kepala OJK Tegal, Ludy Arlianto.
Kemudian hadir unsur perbankan, mulai Bank Mandiri, BRI, BNI, BTN, hingga Bank Jateng.
• Enam Pejabat Tinggi Pratama Pemkot Tegal Dilantik, Dedy Yon: Jika Tidak Sanggup Ganti Saja
• Jaka Ketiban Berkah Pandemi Covid-19, Penjualan Hewan Kurban Meningkat di Kota Tegal
• Pemkot Tegal Hibahkan Tanah, Dedy Yon: KKP Sudah Bisa Mulai Bangun Poltek Kelautan dan Perikanan
Wakil Wali Kota Tegal, Muhamad Jumadi mengatakan, pemulihan ekonomi saat ini sedang fokus pada UMKM yang terdampak Covid-19.
Sebagai langkah awal, pihaknya bersama unsur perbankan akan menerapkan digitalisasi pasar melalui program pasar online maupun UMKM Center.
Jumadi berharap, perbankan sebagai institusi keuangan dapat mendukung melalui fungsinya di pembiayaan dan pembinaan.
Terlebih, menurut Jumadi, pemerintah pusat meminta perbankan untuk mendukung pemulihan ekonomi melalui kemudahan pembiayaan bagi UMKM.
"Langkah ini diambil agar UMKM dapat memperluas pemasarannya."
"Sehingga usahanya tidak sebatas lokal," kata Jumadi kepada Tribunbanyumas.com, Kamis (9/7/2020).
Sementara, Kepala KPw BI Tegal, Taufik Amrozy mengatakan, pemberdayaan UMKM di masa new normal merupakan keniscayaan yang akan membawa pada kemajuan ekonomi.
Ia juga berharap, digitalisasi UMKM dapat segera diterapkan di Kota Tegal.
"Diawali konsep pasar tradisional online, umkm center, maupun pasar online."
"Digitalisasi pasar di Kota Tegal diharapkan juga mampu meningkatkan PAD Kota Tegal," ungkapnya.
• Izin Usaha Habis Februari, Belasan Tempat Karaoke Masih Buka di Kota Tegal
• Bos Perusahaan Didatangi Wakil Wali Kota Tegal, Jumadi: Ajak Karyawan Mereka Jadi Relawan Covid-19
• Gugus Tugas Covid-19 Kota Tegal Batal Dibubarkan, Jumadi: Kami Lihat Relawan Belum Siap
Sepakat Terapkan Digitalisasi Ekonomi di Tegal