Kamis, 23 April 2026

Berita Jateng

Pati Tuan Rumah Kompetisi Nasional Piala Anak Indonesia 2025

Total terdapat sembilan kategori usia yang dipertandingan pada ajang di penghujung tahun 2025 ini.

Penulis: Mazka Hauzan Naufal | Editor: khoirul muzaki
Tribun Jateng
KOMPETISI AKBAR - Salah satu pertandingan dalam perhelatan kompetisi sepak bola akbar Piala Anak Indonesia 2025. Ajang ini berlangsung di kompleks Gelora Soekarno, Mojoagung, Trangkil, Pati pada Jumat (26/12/2025) hingga Minggu (28/12/2025). -- 

TRIBUNBANYUMAS.COM, PATI – Perhelatan kompetisi sepak bola akbar Piala Anak Indonesia 2025 berlangsung di kompleks Gelora Soekarno, Mojoagung, Trangkil, Pati pada Jumat (26/12/2025) hingga Minggu (28/12/2025). 


Ajang ini diikuti 168 tim dari berbagai penjuru daerah di Tanah Air.


Di antaranya berasal dari Maluku Utara, Nusa Tenggara Timur (NTT), Nusa Tenggara Barat (NTB), Sulawesi, Kalimantan, Bali, hingga tentunya dari berbagai daerah di Pulau Jawa.


Total terdapat sembilan kategori usia yang dipertandingan pada ajang di penghujung tahun 2025 ini. Mulai dari U8, U9, U10, U11, U12, U13, U14, U15, hingga U16.


Ajang ini menggunakan delapan lapangan yang ada di kompleks latihan Safin Pati Sports School tersebut. 


Pembina Yayasan Safin Bina Bangsa, Saiful Arifin, mengapresiasi penyelenggaraan ajang Piala Anak Indonesia 2025 di Kabupaten Pati ini. 


“Tentunya ini menjadi ajang yang sangat positif pada momen liburan sekolah sekaligus momen libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026. Ini merupakan upaya kita untuk lebih memperkenalkan potensi Kabupaten Pati ke masyarakat luas lewat sports tourism,” kata pria yang akrab disapa Safin ini.


Dia menambahkan, ada banyak sisi positif dari penyelenggaraan ajang sebesar Piala Anak Indonesia ini. 


Salah satu manfaatnya ialah menggairahkan perekonomian masyarakat Kabupaten Pati, termasuk sektor UMKM.


Pasalnya, ajang ini diiikuti oleh setidaknya 3.000 pemain yang membawa ribuan orangtua pendamping, juga ratusan ofisial tim.


Hal ini sejalan dengan ambisi Safin untuk mewujudkan Pati sebagai daerah Sport Tourism.


Tim-tim kontestan yang hadir juga antusias datang ke Kabupaten Pati dan memberikan acungan jempol untuk fasilitas yang ada. 


“Luar biasa sekali fasilitas yang ada di Safin Pati ini. Salah satu yang terbaik di Indonesia untuk pembinaan atlet usia muda khususnya pesepakbola,” ucap pelatih tim Putra Topaku dari Kabupaten Morowali Utara, Sulawesi Tengah. 


Demikian juga yang diungkapkan pelatih tim Gamalama Sinar Utara, Opin. 


“Jauh-jauh kami datang dari Ternate, langsung jatuh hati dengan beragam fasilitas yang ada di Safin Pati. Mudah-mudahan semakin banyak pertandingan level nasional yang digelar disini untuk terus melahirkan bibit-bibit potensial di sini,” kata Opin. (mzk)

Sumber: Tribun Banyumas
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved