Kebumen Berdaya
Aksi Korpri Bersihkan Alun-alun Kebumen hingga Bagi Voucher Makanan
Ratusan pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kebumen melaksanakan aksi bersih-bersih di alun-alun
Penulis: Agus Iswadi | Editor: khoirul muzaki
TRIBUNBANYUMAS.COM, KEBUMEN - Ratusan pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kebumen melaksanakan aksi bersih-bersih di kawasan Alun-alun Pancasila, Jumat (27/3/2026).
Berbekal sapu lidi serta peralatan lainnya, mereka menyebar ke berbagai titik untuk membersihkan sampah di kawasan alun-alun. Usai kegiatan itu, mereka melarisi dagangan PKL menggunakan voucher makan di Kapal Mendoan yang merupakan pusat kuliner.
Dalam kesempatan itu, Bupati Kebumen, Lilis Nuryani serta Wakil Bupati Kebumen, Zaeni Miftah sekaligus melangsungkan halal bihalal dengan para pegawai. Bupati Lilis turut menyampaikan terima kasih kepada pegawai yang tetap bertugas selama libur lebaran.
"Pagi ini kita mulai dengan apel. Kita saling menyapa. Dan setelah ini, kita lanjutkan dengan langkah sederhana, kita bersih-bersih bersama di Alun-Alun Pancasila," katanya saat apel.
Dia berharap kegiatan ini dapat terus ditingkatkan sehingga menjadi kebiasaan bersama dan menjadi budaya sebagai ASN di lingkungan kerja masing-masing. Lanjutnya, alun-alun menjadi tempat berkumpul keluarga dan anak-anak bermain.
"Apa yang mereka lihat di sini, itu yang mereka rasakan tentang Kebumen. Kalau bersih, rasanya nyaman. Kalau rapi, orang betah," terangnya.
Setelah bersih-bersih alun-alun, terangnya, silahkan voucher yang telah dibagikan digunakan untuk melarisi atau membeli kuliner di Kapal Mendoan.
"Jadi pagi ini, kita merawat lingkungan, sekaligus menguatkan ekonomi masyarakat," tutur Lilis.
Ketua Korpri Kabupaten Kebumen, Aden Andri Susilo mengatakan, kegiatan bersih-bersih ini selain menjaga lingkungan juga bertujuan supaya para ASN kompak.
Alun-alun Pancasila menjadi lokasi kegiatan karena memang sering digunakan untuk kegiatan masyarakat juga pusat perekonomian.
Baca juga: Turun Stasiun Langsung Naik BRT, Integrasi Trans Banyumas - Stasiun Purwokerto Resmi Dibuka
"Kemarin kita sudah bersih-bersih diri, sekarang bersih-bersih lingkungan," ungkapnya.
Dia menuturkan, selain bersih-bersih lingkungan juga sekaligus memberdayakan UMKM. Ada 3.000 voucher makan yang telah dibagikan kepada para pegawai. Satu voucher makan itu senilai Rp 15 ribu.
"Setelah bersih-bersih kita juga silaturahmi dengan UMKM," jelas Aden.
Lapak pedagang, Ngazizah (45) tampak ramai ASN yang menggunakan voucher untuk membeli sate lontong. Dia senang dengan adanya kegiatan ini karena dagangannya laku terjual. Menurutnya adanya event semacam ini dapat membantu mendongkrak penjualan pedagang.
"Senang ramai, kalau ada voucher kayak gini jualannya laris," pungkasnya. (Ais).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/Resik-alun-kebumen.jpg)