PSIS Semarang
Pelatih PSIS Ungkap Alasan Tunda Perekrutan 3 Pemain Asing
Pelatih PSIS, Kahudi Wahyu Widodo, memilih tak terburu-buru rekrut pemain asing untuk Liga 2. Ia fokus membangun fondasi dan sistem permainan.
Penulis: hermawan Endra | Editor: Daniel Ari Purnomo
TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG - Di saat klub lain mungkin berlomba-lomba berburu pemain asing, pelatih kepala PSIS Semarang, Kahudi Wahyu Widodo, memilih jalan berbeda.
Ia menegaskan tidak akan terburu-buru dalam merekrut tiga legiun asing yang diizinkan regulasi Liga 2, dan akan memprioritaskan pembangunan fondasi tim dengan kekuatan pemain lokal.
Strategi "pemain lokal dulu" ini ia sampaikan usai memimpin latihan perdana skuad Mahesa Jenar di Stadion Jatidiri, Semarang, Senin (30/6/2025).
Baca juga: Jejak Karier Kahudi Wahyu Widodo, Pelatih Anyar PSIS Semarang
Menurut Kahudi, langkah ini diambil agar kerangka dan sistem permainan tim sudah terbentuk solid sebelum pemain asing datang.
Dengan demikian, proses adaptasi para pemain impor tersebut diharapkan bisa berjalan lebih cepat dan mudah.
"Pemain asing nanti datangnya bertahap. Saat ini kami membangun sistem yang ada di pemain lokal dulu, supaya nanti pemain asing yang datang tidak sulit beradaptasi karena sistemnya sudah terbentuk," ujar Kahudi.
Meskipun demikian, pelatih yang pernah membela PSIS sebagai pemain ini memastikan bahwa perburuan pemain asing tetap berjalan di belakang layar.
Ia dan tim pelatih telah menjalin komunikasi dan memiliki sejumlah nama incaran yang disesuaikan dengan kebutuhan tim.
"Kita sudah cari, sudah ada pandangan juga. Ini kita selesaikan dulu yang lokal," ungkapnya, memberi sinyal bahwa keputusan final mengenai pemain asing akan diambil setelah kerangka tim lokal matang.
Pada latihan perdana ini, fokus utama tim pelatih adalah mengamati kondisi fisik dan kemampuan dasar para pemain lokal serta beberapa pemain seleksi.
Bagi Kahudi, membangun fondasi yang kuat dari para pemain lokal adalah kunci untuk menumbuhkan semangat kolektivitas demi ambisi besar PSIS kembali promosi ke Liga 1.
| Resmi Latih PSIS, Kas Hartadi Optimis Tuah 'RANS FC' Bisa Selamatkan Mahesa Jenar dari Degradasi |
|
|---|
| Debut Pimpin PSIS Semarang, Kas Hartadi Targetkan Menang Lawan Kendal Tornado: Tak Ada Kata Draw |
|
|---|
| Sosok Kas Hartadi Pelatih PSIS Baru, Usung Misi Lolos Zona Degradasi Sisakan Dua laga |
|
|---|
| Resmi! Kas Hartadi Jadi Nahkoda Baru PSIS Semarang untuk Dua Laga Pamungkas |
|
|---|
| Persaingan Papan Bawah Klasemen Grup Timur Makin Ketat, PSIS dan Persiba Hanya Terpaut 2 Poin |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/20250630-Kahudi-Wahyu-Widodo.jpg)