Mudik Lebaran 2025

Arus Mudik Lancar, Polda Jateng Cabut One Way Lokal GT Kalikangkung Semarang ke Tingkir

Kepolisian Daerah Jawa Tengah atau Polda Jateng mengakhiri rekayasa lalu lintas One Way lokal mudik di ruas tol dari GT Kalikangkung Semarang.

ist/dok polda jateng
GERBANG TOL KALIKANGKUNG - Personel Kepolisian mengatur lalu lintas di Gerbang Tol atau GT Kalikangkung Semarang. Polda Jateng mengakhiri One Way lokal dari Kalikangkung ke Tingkir. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG - Kepolisian Daerah Jawa Tengah atau Polda Jateng mengakhiri rekayasa lalu lintas One Way lokal mudik di ruas tol dari GT Kalikangkung Semarang ke Tingkir.

Kondisi ini menyusul adanya penghentian One Way nasional mudik oleh Korlantas Polri hari ini, Minggu (30/3/2025) pagi sekitar pukul 08.00 WIB.

Langkah ini dilakukan setelah hasil pantauan Traffic Accounting di Gerbang Tol Cikatama dan Kalikangkung menunjukkan tren penurunan volume kendaraan, serta berdasarkan kondisi lalu lintas riil di lapangan.

Baca juga: One Way Nasional Mudik Berakhir pada 30 Maret Pukul 08.00 WIB

Setelah normalisasi One Way Nasional, Polda Jateng juga akan melanjutkan dengan normalisasi One Way Lokal dari Gerbang Tol (GT) Kalikangkung hingga KM 456 Tingkir.

Dirlantas Polda Jateng, Kombes Pol Sonny Irawan menuturkan, sebelum pelaksanaan normalisasi, jajaran Kepolisian dari Polres yang memiliki jalur tol mulai dari Brebes hingga Ungaran telah melakukan sterilisasi jalur tol B (arah menuju Jakarta) sejak pukul 06.00 WIB guna memastikan kelancaran arus lalu lintas.

Kombes Pol Sonny juga mengimbau para pengendara untuk tetap mematuhi aturan lalu lintas serta mengikuti arahan petugas di lapangan.

"Kami meminta masyarakat tetap berhati-hati dan menjaga kecepatan sesuai ketentuan."

Baca juga: Mobil Hyundai Ringsek Tabrak Bokong Truk di Tol Cengkareng Jakarta, 3 Orang Tewas

"Apabila mengalami kendala di perjalanan, segera laporkan kepada petugas yang bertugas di jalur tol," tambahnya.

Dengan berakhirnya skema One Way Nasional dan Lokal, diharapkan arus kendaraan di jalur tol Trans Jawa, khususnya di wilayah Jawa Tengah, dapat kembali normal sehingga perjalanan para pemudik yang kembali ke Jakarta dan sekitarnya tetap nyaman dan aman.

One Way Nasional Berakhir

Sebelumnya, Korlantas mengakhir One Way mudik secara nasional dari ruas tol Cikampek sampai Kalikangkung Semarang.

Artinya, jalur dari KM 70 Tol Cikampek hingga KM 414 Kalikangkung telah normal baik di lajur A (dari Jakarta) maupun lajur B (ke Jakarta) di jalan tol.

Kombes Pol Sonny Irawan menyatakan bahwa langkah ini bertujuan untuk memastikan arus balik Lebaran berjalan lancar dan aman.

"Kami telah melakukan pemantauan secara intensif, baik melalui traffic accounting maupun hasil pantauan di lapangan."

"Berdasarkan hasil evaluasi, arus lalu lintas telah menunjukkan penurunan signifikan, sehingga kami bersama Korlantas Polri memutuskan untuk melakukan normalisasi."

"Diharapkan dengan normalisasi ini, kendaraan yang akan kembali ke Jakarta dapat bergerak dengan lancar tanpa hambatan," ujar Kombes Pol Sonny Irawan. (*)

Baca juga: Puncak Arus Mudik di Tol Jateng Malam Ini, Jalur Arteri Terdampak One Way?

Sumber: Tribun Banyumas
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved