Kamis, 30 April 2026

Berita Nasional

Anggaran Kemenag Dipangkas 14 Triliun, Apa Dampaknya?

Menteri Agama Nasaruddin Umar pun mengaku pihaknya tengah mencari solusi agar pelaksanaan program tidak terhambat.

Tayang:
Editor: khoirul muzaki
Dok. HaloMoney.co.id
Ilustrasi uang 

TRIBUNBANYUMAS.COM, KEMENAG- Anggaran Kementerian Agama dipotong sekitar Rp14 triliun demi efisiensi. Menteri Agama Nasaruddin Umar pun mengaku pihaknya tengah mencari solusi agar pelaksanaan program tidak terhambat.

" Pendiri bangsa kita dulu tanpa dukungan APBN bisa berbuat banyak dan berbuat besar. Jadi jangan takut,”kata Menag.

Pihaknya sedang melakukan peninjauan dan penyisiran anggaran yang akan dipangkas.

Anggaran yang bakal dipangkas antara lain perjalanan dinas dan sejumlah item yang sudah diatur dalam Instruksi Presiden dan Surat Menteri Keuangan.

Baca juga: RS Aisyiyah Kudus Luncurkan Program Donasi Sampah Botol Plastik, Penjualannya Disalurkan ke LazisMu

Menag menyebut tantangan ini harus dilihat sebagai peluang untuk meningkatkan efisiensi dan menciptakan opsi-opsi baru dalam pengelolaan anggaran.

Dengan langkah tersebut, Menag berharap seluruh program Kementerian Agama tetap dapat berjalan efektif, meskipun harus menghemat anggaran. 

Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved