Selasa, 9 Juni 2026

Berita Kudus

Pj Bupati Kudus Hasan Chabibie Dicopot, Bakal Digantikan Pejabat dari KPK? Dilantik 13 Januari

Pj Bupati Kudus Muhammad Hasan Chabibie dicopot dari jabatannya. Hasan ditarik ke pusat dan dikabarkan bakal digantikan pejabat dari KPK.

Tayang:
Penulis: Rifqi Gozali | Editor: rika irawati
istimewa
Pj Bupati Kudus Muhammad Hasan Chabibie. Hasan Chabibie dicopot dari jabatan sebagai Pj Bupati Kudus, Senin (6/1/2025), dan ditarik sebagai staf ahli Kementerian Pendidikan Tinggi Sain dan Teknologi. Penggantinya dikabarkan datang dari lingkungan KPK. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, KUDUS – Penjabat (Pj) Bupati Kudus Muhammad Hasan Chabibie dicopot dari jabatan, Senin (6/1/2025).

Hasan ditarik ke pusat, dilantik sebagai staf ahli Kementerian Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi.

Untuk sementara, hampir sepekan ini Kabupaten Kudus dipimpin Pelaksana Harian (Plh) Bupati, yaitu Revlisianto Subekti yang merupakan sekretaris daerah (sekda) Kudus.

Meski begitu, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra Sekretariat Daerah Kabupaten Kudus Adi Sadhono mengatakan, keberadaan Plh tidak akan lama.

Menurut Adi, dalam waktu dekat, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) bakal melantik penjabat (Pj) baru meski pelantikan bupati Kudus terpilih sebentar lagi.

Hal ini perlu, kata Adi, lantaran kewenangan Plh Bupati Kudus sangat terbatas. 

Diketahui, Plh bupati tidak bisa membuat produk hukum, semisal menerbitkan keputusan atau peraturan bupati.

Adi mengatakan, pelantikan Pj Bupati Kudus yang baru rencananya akan berlangsung pada 13 Januari 2025.

Hanya saja, Adi belum mendapat informasi siapa Pj Bupati Kudus yang akan dilantik. 

"Tetapi, kepastiannya nanti karena kami ini akan rapat persiapan pelantikan di Semarang, di Pemprov," kata Adi, Sabtu (11/1/2025).

Informasi yang beredar, Pj Bupati Kudus yang akan mengisi kekosongan jabatan bupati merupakan pejabat dari pusat.

Bahkan, ada rumor, Pj Bupati Kudus nanti merupakan pejabat di lingkungan KPK. (*)

Sumber: Tribun Banyumas
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved