Berita Jateng
Ada Apa Rober-Adhe Tak Hadiri Penetapan Paslon Terpilih Bupati dan Wakil Bupati Karanganyar
Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Nomor Urut 2, Rober Christanto dan Adhe Eliana tidak hadir saat penetapan pasangan calon terpilih Pilkada
Penulis: Agus Iswadi | Editor: khoirul muzaki
TRIBUNBANYUMAS.COM, KARANGANYAR - Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Nomor Urut 2, Rober Christanto dan Adhe Eliana tidak hadir saat penetapan pasangan calon terpilih Pilkada Kabupaten Karanganyar 2024.
Komisi Pemilihan Umum (KPU) Karanganyar sebelumnya telah menerima surat dinas dari KPU RI Nomor 24/PL.02.7-SD/06/2025 pada Senin (6/1/2025). Dalam surat dinas tersebut, KPU provinsi/kab/kota yang di wilayahnya tidak ada perselisihan hasil pemilihan (PHP), diminta untuk melakukan penetapan calon terpilih dalam jangka waktu tiga hari setelah terbitnya surat dinas.
Pantauan di Gedung Mabes Convention Center Karanganyar, kedua pasangan calon yang mengikuti kontestasi politik tidak menghadiri acara penetapan paslon terpilih Pilkada Karanganyar 2024 yang digelar KPU Karanganyar pada Kamis (9/1/2025).
"Tidak dihadiri paslon tidak masalah yang penting kita sudah mengundang kemarin, kita smapaikan undangan secara langsung. Kebetulan kedua paslon ada keperluan yang tidak bisa ditunggalkan. Secara prinsip itu tidak masalah, penetapan tetap sah dan berjalan dengan baik," katan Ketua KPU Karanganyar, Daryono usai acara penetapan, Kamis siang.
Baca juga: Gilbert Agius Ungkap Komposisi Baru Pemain PSIS Semarang
Setelah penetapan paslon bupati dan wakil bupati Karanganyar terpilih, terangnya, KPU akan menyampaikan usulan pelantikan kepala daerah ke DPRD untuk kemudian diteruskan ke gubernur. Dia menuturkan, pelantikan kepala daerah selanjutnya menjadi kewenangan pemerintah pusat maupun daerah.
Sesuai keputusan presiden, lanjut Daryono, memang pelantikan dilakukan pada 10 Februari 2025. Akan tetapi dalam keputusan tersebut disebutkan bahwa memungkinkan jadwal pelantikan mundur ketika ada perselisihan di MK.
KPU secara resmi menetapkan paslon Rober Christanto dan Adhe Eliana sebagai paslon terpilih. Penetapan tersebut kemudian dituangkan dalam Surat Keputusan (SK). Selanjutnya salinan SK penetapan paslon bupati dan wakil bupati Karanganyar terpilih juga diserahkan kepada tim paslon, parpol, DPRD dan Bawaslu.
Seperti diketahui, pasangan calon Nomor Urut 2, Rober Christanto-Adhe Eliana mendapatkan 336.222 suara pada Pilkada Karanganyar 2024. Sedangkan paslon Nomor Urut 1, Ilyas Akbar Almadani dan Tri Haryadi mendapatkan 224.898 suara. (Ais).
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.