Berita Wonosobo
Dieng Masih Jadi Favorit Wisatawan yang Berkunjung ke Wonosobo, Swiss Van Java dan Blemben Menyusul
Dieng masih menjadi destinasi favorit wisatawan yang berlibur saat Natal dan Tahun Baru 2024/2025 di Wonosobo.
Penulis: Imah Masitoh | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, WONOSOBO - Dieng masih menjadi destinasi favorit wisatawan yang berlibur saat Natal dan Tahun Baru 2024/2025 di Wonosobo.
Meski begitu, wisatawan juga mulai melirik tempat bari, di antaranya Swiss Van Java hingga kawasan Blembem.
Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Wonosobo Agus Wibowo mengatakan, tahun 2024, ada lebih dari 2 juta wisatawan datang ke Wonosobo.
Baca juga: Aktivitas Gunung Api Dieng Naik Level II, Wisatawan Diminta Waspadai Ancaman Erupsi dan Gas Beracun
Agus mengungkapkan, jumlah tersebut tersebar di sejumlah objek wisata di Kabupaten Wonosobo.
Khusus libur Natal dan Tahun Baru, katanya, wisatawan yang datang ke Wonosobo sebanyak 57.949 orang.
"Kami memantau, waktu itu, mulai tanggal 21-22 Desember sudah ada pergerakan, dan puncaknya justru di tanggal 25-29 Desember lalu," ucap Agus.
Namun, berdasarkan pemantauan, Agus menilai, jumlah wisatawan yang datang berlibur saat Nataru tahun ini lebih sedikit dari Nataru tahun lalu.
Menurutnya, ada beberapa faktor yang memengaruhi, di antaranya faktor cuaca, yakni hujan yang sering mengguyur wilayah Wonosobo pada libur Nataru.
Ditambah, banjir luapan Sungai Wangan Aji di jalur Dieng yang terjadi di awal Desember lalu.
Meskipun jumlah wisatawan di Nataru kali ini tidak seramai tahun lalu, Agus menyebut, jumlah kunjungan wisatawan tahun 2024 masih melampaui tahun lalu.
"Mungkin juga karena kita sudah viral di pertengahan tahun ini, kan sudah banyak sekali yang berkunjung. Artinya, secara jumlah, kunjungan satu tahun kita jauh di atas tahun lalu."
"Target kami bukan parsial Nataru. Target kami kunjungan satu tahun dan itu sudah terlampaui," jelasnya.
Baca juga: Pengunjung Pergantian Tahun Baru di Alun-alun Wonosobo Basah-basahan Diguyur Hujan
Menurutnya, banyaknya open trip yang menawarkan paket wisata ke sejumlah tempat wisata di Wonosobo juga berdampak pada lama tinggal wisatawan.
Target Wisatawan 2025
Di tahun 2025 ini, Agus menilai, ada peluang yang bagus untuk kembali mendatangkan wisatawan ke Wonosobo.
Hal ini berkaitan dengan beberapa hari libur diikuti dengan cuti bersama.
"Jadi, dengan liburan lebih dari satu hari, mereka akan merancang kegiatan lebih lama."
"Kami segera me-launching kalendar event, katalog tour guide, dan Wonosobo TIC. Target tahun 2025 kunjungan wisatawan naik 25 persen," katanya. (*)
| 1.488 Warga Dewasa Wonosob Kembali Sekolah, Belajar secara Online untuk Dapat Ijazah SMA |
|
|---|
| 95 Lukisan Seniman Wonosobo Tampil di Pameran Seni Rupa, Karya Pelukis Pelajar 5 Sekolah Ikut Mejeng |
|
|---|
| Terekam CCTV, Pencuri Gasak Laptop Hingga Tabung Elpiji Pink di Ruang Guru SDN 1 Bumitirto Wonosobo |
|
|---|
| Revitalisasi Dimulai, Alun-alun Wonosobo Bakal Lebih Ramah Difabel dan Warga yang Ingin Berolahraga |
|
|---|
| Warga Sempat Dengar Ledakan, Pekerja Bangunan Kesetrum di Gudang Sembako Mulia Plastik Wonosobo |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/Wisatawan-menikmati-wahana-jembatan-kaca-di-tempat-wisata-Pintu-Langit-Dieng-Jumat-982024.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.