Berita Semarang

Anak Petani dan Nelayan di Kota Semarang Bakal Dapat Beasiswa, Khusus Jenjang SD dan SMP

Pemkot Semarang siapkan beasiswa bagi anak petani dan nelayan. Beasiswa berlaku untuk jenjang SD-SMP.

Penulis: Eka Yulianti Fajlin | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS/EKA YULIANTI FAJLIN
Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu atau Ita, saat memberi keterangan kepada wartawan seusai rapat paripurna DPRD Kota Semarang, Senin (22/7/2024). Ita mengatakan, Pemkot Semarang akan memberikan beasiswa kepada anak petani dan nelayan terpilih. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG - Anak petani dan nelayan terpilih di Kota Ssmarang bakal mendapat beasiswa dari Pemerintah Kota (Pemkot) Semarang.

Terkait beasiswa tersebut, Pemkot Semarang telah menerbitkan Peraturan Wali Kota (Perwal) yang mengatur tentang beasiswa pendidikan bagi anak petani dan nelayan di Kota Semarang.

Perwal yang ditandatangani Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu ini akan segera disosialisasikan kepada warga Kota Semarang, khususnya kepada para petani dan nelayan.

Ita, sapaan wali kota, mengatakan, Perwal ini dibuat dengan tujuan agar pemenuhan hak dasar pendidikan bagi anak petani dan nelayan terjamin.

Baca juga: Dibuka Gratis Sampai Besok, Yuk Serbu Pameran Pesawat Tempur dan Helikopter TNI di Semarang

Dia ingin, beasiswa yang diberikan nanti bisa membentuk sumber daya manusia (SDM) yang lebih baik, terutama mereka yang bercita-cita meneruskan profesi orang tuanya sebagai petani dan nelayan.

"Kita bicara tentang kekurangan petani karena petani kita sudah sepuh-sepuh (tua-tua, Red), meski demikian, juga ada petani milenial tapi dari anak-anak petani ini diperlukan untuk meneruskan profesi orang tuanya namun dengan ilmu yang mumpuni sehingga kita terbitkan Perwal beasiswa ini," kata Ita, Minggu (17/11/2024).

Beasiswa Jenjang SD-SMP

Beasiswa ini dikhususkan bagi anak petani dan nelayan untuk jenjang Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP). 

Nantinya, akan ada kriteria khusus untuk penerima beasiswa ini.

Sedangkan, untuk anak-anak SMA yang akan masuk ke perguruan tinggi, Kementerian Pertanian telah menyiapkan beasiswa untuk bisa kuliah di Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan).

"Sehingga, anak-anak yang saat ini sudah SMA nanti bisa ke Politeknik tersebut untuk belajar lebih dalam tentang pertanian dan itu gratis beasiswa dari Kementerian Pertanian," tuturnya.

Ita berharap, dengan SDM yang dibentuk melalui beasiswa, teknologi yang sudah disediakan dan sisi hilirisasi yang sudah berjalan maka pertanian modern dan terpadu dari hulu hingga hilir bisa tercipta.

"Sehingga nantinya dari hulu sampai hilir bisa terpadu," terangnya. 

Baca juga: Senggol Bak Truk dan Terjatuh saat Menyalip di Tanjakan Karanggeneng Semarang, Pemotor Tewas

Setelah ini, Pemkot Semarang akan melakukan sosialisasi perwal dan melakukan kurasi terhadap anak-anak petani dan nelayan yang bisa mendapatkan beasiswa tersebut.

"Ini bentuk kepedulian kami kepada anak petani dan nelayan yang kita lihat anak petani dan nelayan ini pendidikan masih kurang. Harapannya dengan beasiswa ini orang tuanya tenang bekerja dan anaknya tenang sekolah sehingga bisa menjadi petani dan nelayan yang handal," katanya. (*)

Sumber: Tribun Banyumas
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved