Berita Kudus
Rela Terobos Banjir, Nakes Kudus Layani Kesehatan Korban Banjir di Wilayah Terisolasi
Nakes dari Dinkes Kudus diterjunkan untuk memastikan kondisi korban banjir, baik di posko pengungsian maupun permukiman yang terisolasi.
Penulis: Rezanda Akbar D | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, KUDUS - Tenaga kesehatan (nakes) dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Kudus terus diterjunkan untuk memastikan kondisi korban banjir.
Selain bertugas di posko-posko kesehatan, tak jarang, mereka harus menembus banjir Kudus untuk menjangkau warga yang bertahan di permukiman dan terisolasi banjir.
Seperti halnya tim nakes yang bertugas di Desa Pasuruhan Lor, Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus.
"Petugas puskesmas dan Dinas Kesehatan ke sini naik perahu, aksesnya lumayan mengerikan karena banyak angin dan arusnya deras," ujar Widayati, anggota tim nakes, Senin (19/3/2024).
Sesampainya di Dukuh Goleng yang sempat terisolir lantaran banjir, dia bersama nakes lain langsung memberi pelayanan dan pemeriksaan.
Beberapa warga juga terlihat berbondong-bondong mendatangi lokasi nakes memberi layanan kesehatan, untuk memeriksakan diri dan mendapatkan obat.
Baca juga: Warga Kudus Kesulitan Dapat Elpiji 3 Kg Imbas Banjir, Harga Melambung hingga Rp40 Ribu Per Tabung
Rata-rata, warga mengeluhkan gatal-gatal lantaran mereka masih beraktivitas di tengah genangan air banjir yang kotor.
Sedangkan untuk warga yang terkena sakit parah maka akan dibawa ke fasilitas kesehatan terdekat.
"Rata-rata mengeluh gatal-gatal karena air yang kotor. Habis itu, ada yang pusing dan juga sakit perut."
"Di sini ada salep dan obat-obatan yang sudah disediakan," ujarnya.
Baca juga: Motor Harus Dituntun, Banjir di Jalan Kudus-Purwodadi Mencapai 70 Sentimeter
Endang, warga Goleng mengatakan, kehadiran nakes dirasa sangat membantu warga.
"Ya, sangat membantu. Alhamdulillah bisa menolong kami warga yang terdampak banjir. Sni saya periksa, gatal-gatal sama pusing," katanya. (*)
Baca juga: Bocor, Kapal Pengangkut 12 Ton Sembako dan Pakan Udang Tenggelam di Karimunjawa Jepara
Baca juga: 185 Sekolah di Demak Terdampak Banjir, Pembelajaran Dilakukan secara Daring
| Operasi Patuh Candi 2026 Dimulai Hari Ini, Kapolres Kudus Ajak Masyarakat Jadi Pelopor Keselamatan |
|
|---|
| Akun Instagram Polres Kudus Tiba-tiba Jual Emas Batangan dan Iphone 17 Promax, Kasi Humas: Diretas! |
|
|---|
| Waspadai Kejahatan Tawuran Hingga Teror Pocong, Bupati Kudus Imbau Pemasangan CCTV Hingga Gang RT |
|
|---|
| Buruh Pabrik Rokok Kudus Tolak Kenaikan Cukai Rokok, Khawatir Matikan Industri Hasil Tembakau |
|
|---|
| Perampok Satroni Rumah Lansia di Loram Wetan Kudus: Pukuli Korban sebelum Gasak Perhiasan Emas |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/nakes-kudus-menerobos-banjir-melayani-warga-terisolasi-di-kecamatan-jati-selasa-1932024.jpg)