Berita Politik

Yusril Tantang Ganjar-Mahfud MD Buktikan Dugaan Kecuringan TSM di Pemilu 2024

Ia pun memersilakan bukti kecurangan TSM di Pilpres 2024 dibawa ke Mahkamah Konstitusi (MK) pada saat persidangan nantinya.

Editor: khoirul muzaki
TRIBUNBANYUMAS/INDRA DWI PURNOMO
Warga melakukan pencoblosan ulang di TPS 15 di Desa Susukan, Kecamatan Comal, Kabupaten Pemalang, Minggu (18/2/2024). Pemungutan suara ulang berlaku untuk pemilihan presiden dan pemilihan anggota DPD. PSU dilakukan karena sebelumnya ada delapan warga ber-KTP luar daerah mencoblos di TPS tersebut tanpa surat pindah. (ilustrasi) 

TRIBUNBANYUMAS.COM, Pakar hukum tata negara Yusril Ihza Mahendra mempersilakan kubu pasangan nomor urut 3, Ganjar Pranowo - Mahfud MD membuktikan jika ada kecurangan secara terstruktur, sistematis, dan masif (TSM) di Pilpres 2024.


"Saya enggak menilai. Karena kan kalau mislanya ada anggapan seperti itu kita persilakan mereka membuktikan," kata Yusril saat ditemui di Universitas Indonesia (UI), Depok, Jawa Barat, Kamis (22/2/2024).


Ia yang ditunjuk memimpin tim hukum pembela pasangan nomor urut 2, Prabowo Subianto - Gibran Rakabuming Raka ini menghormati langkah kubu sebelah.


Ia pun memersilakan bukti kecurangan TSM di Pilpres 2024 dibawa ke Mahkamah Konstitusi (MK) pada saat persidangan nantinya.

Baca juga: Petanda Apa, Benarkah Ini Angin Tornado Pertama di Indonesia? Rusak Rumah dan Lukai Sejumlah Warga


"Ya silakan diajukan ke MK dan dibawa bukti-bukti ke sana," ucap Yusril.

Sebelumnya, Tim Pemenangan Nasional (TPN) membentuk Tim Hukum Pembela Demokrasi dan Keadilan Ganjar-Mahfud karena adanya dugaan desain kecurangan Pilpres 2024.


"Karena kita melihat bahwa desain kecurangan yang dikatakan oleh para tokoh-tokoh demokrasi sebagai Pemilu yang paling buruk dalam sejarah demokrasi di Indonesia, maka diperlukan tokoh-tokoh yang memperjuangkan untuk menyelamatkan demokrasi itu sendiri," kata Sekretaris TPN Ganjar-Mahfud, Hasto Kristiyanto

Langkah ini sekaligus tindak lanjut rapat dengan ketua umum partai politik (parpol) pendukung Ganjar-Mahfud pada Kamis (15/2/2024) lalu.

Tim yang diisi para pakar dari lintas ilmu pengetahuan tersebut akan dipimpin ahli hukum, Todung Mulya Lubis dan pengacara, Henry Yosodiningrat.


Dia mengatakan, tim hukum ini akan menggali bukti-bukti terkait indikasi kecurangan Pilpres 2024 secara terstruktur, sistematis, dan masif (TSM) akibat campur tangan kekuasaan.

Baca juga: Berikut Daftar Nama 8 Caleg Peraih Suara Terbanyak Sementara Pileg 2024 DPRD Banyumas di Dapil 1


"Dan kami mendapat banyak laporan dari daerah-daerah yang nanti juga akan siap menjadi saksi dalam proses di Mahkamah Konstitusi," katanya

 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Yusril Minta Kubu Ganjar Buktikan Jika Ada Kecurangan TSM di Pilpres 2024, https://www.tribunnews.com/mata-lokal-memilih/2024/02/22/yusril-minta-kubu-ganjar-buktikan-jika-ada-kecurangan-tsm-di-pilpres-2024.

Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved