Libur Nataru

Info Arus Lalu Lintas di Gerbang Tol Kalikangkung Semarang Libur Nataru, Senin 25 Desember 2023

Kendaraan yang melintas saat libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) didominasi kendaraan pemudik.

Iwan Arifianto/TribunBanyumas.com
Arus kendaraan di Gerbang Tol Kalikangkung Semarang saat Natal masih didominasi kendaraan pemudik. Data dari Pos Terpadu GT Kalikangkung jumlah kendaraan yang melintas turun signifikan, Senin (25/12/2023). 

TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG - Kondisi arus lalu lintas yang melintas di Gerbang Tol (GT) Kalikangkung Semarang, landai, pada Senin (25/12/2023) siang.

Kendaraan yang melintas saat libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) didominasi kendaraan pemudik.

Volume kendaraan yang melintas Senin siang jauh menurun dibandnigkan dua hari sebelumnya.

Baca juga: Sistem One Way Arus Balik Tol Kalikangkung-Tol Cikampek Diberlakukan Hingga 30 April Tengah Malam

"Arus lalu lintas turun tidak seperti pada Jumat-Sabtu pekan lalu," kata Kepala Pospam GT Kalikangkung, Iptu Sujid Riyanto kepada Tribunbanyumas.com, Senin (25/12/2023) siang.

Data di Pos Terpadu GT Kalikangung tercatat, arus kendaraan menuju Jakarta sebanyak 23.691 kendaraan, sedangkan arah Semarang terdapat 39.753 kendaraan pada Jumat (23/12/2023).

Berikutnya, Sabtu (23/12/2023), arus kendaraan menuju Semarang tercatat 51.657 kendaraan, arah sebaliknya terdapat 25.875 kendaraan.

Kemudian, pada Minggu (25/12/2023), kendaraan menuju ke Semarang turun sebesar 31 persen yakni di angka 35.782 kendaraan.

Baca juga: Sistem One Way Tol Kalikangkung Berlaku Lagi 30 April-1 Mei 2023, Puncak Arus Balik Gelombang Dua

Begitupun arah sebaliknya turun 12 persen yakni di angka 22.663 kendaraan.

"Nah cara penanganan juga sudah berubah yang tadinya arah Semarang buka 17 gardu tol sekarang buka hanya 8 gardu," bebernya.

Kondisi tersebut tak jauh berbeda pada hari Natal 25 Desember 2023 dari pukul 06.00-11.00 tercatat arus kendaraan ke Jakarta sebanyak 5.257 kendaraan, arah ke Semarang tercatat 6.986 kendaraan.

Baca juga: One Way dari Tol Kalikangkung Semarang-Cikampek Diperpanjang, Lalu Lintas Arus Balik Masih Padat

"Dominasi masih pemudik yaitu berasal dari pelat B (Jakarta) dan D (Bandung)," ujarnya.

Ia menambahkan, pergerakan arus wisatawan lokal diprediksi terjadi selepas natal atau menjelang tahun baru. "Kami mewaspadai itu terutama arus yang menuju ke Solo dan Yogyakarta," imbuhnya. (*)

Baca juga: Sistem One Way Arus Balik di Tol Kalikangkung Semarang-Cikampek Diperpanjang hingga 26 April 2023

Sumber: Tribun Banyumas
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved