Jumat, 24 April 2026

Berita Nasional

Didukung NU, Erick Thohir Figur Paling Pas Diusung Cawapres

Mendapatkan dukungan besar dari kiai Nahdlatul Ulama (NU) membuat Menteri BUMN Erick Thohir menjadi sosok yang paling pantas untuk diusung maju

Editor: Editor Bisnis
IST
Menteri BUMN Erick Thohir 

TRIBUNBANYUMAS.COM - Mendapatkan dukungan besar dari kiai Nahdlatul Ulama (NU) membuat Menteri BUMN Erick Thohir menjadi sosok yang paling pantas untuk diusung maju sebagai calon wakil presiden (cawapres) untuk Pilpres 2024. Erick Thohir mempunyai kedekatan emosional pada basis pemilih NU.

"Ini membuktikan bahwa memang ada kedekatan emosional antara NU dan Erick Thohir," kata Shujahri, Sabtu (14/10/2023).

Pengamat Politik Suropati Syndicate, Muhammad Shujahri memgunhkapkan kedekatan Erick Thohir dengan NU memberi dampak positif secara elektoral. Hal itu semakin diperkuat dengan latar belakang Erick Thohir sebagai Anggota Kehormatan Banser NU.

Kondisi demikian, lanjut dia, tentu semakin mendorong hadirnya gelombang dukungan kuat khususnya dari kalangan para kiai. Hingga saat ini membuat Erick Thohir menjadi sosok yang paling digandrungi nahdliyin khususnya pada basis wilayah pemilih NU.
 
Hal itu nampak terlihat pada hasil temuan survei Indikator Politik Indonesia khusus di Jawa Timur yang dilakukan pada periode 14 - 20 September 2023. Erick Thohir sosok yang unggul pada basis pemilih NU.
 
Ketua Umum PSSI ini terekam tengah berada pada posisi puncak teratas dengan elektabilitas sebesar 24,7 persen. Disusul kemudian Khofifah Indar Parawansa 24,4 persen kemudian Ridwan Kamil 15,8 persen.
 
Menurut dia tingginya capaian elektabilitas tersebut menjadi wujud kedekatan erat Erick Thohir dengan organisasi Islam terbesar di Tanah Air itu. Karenanya figur Erick Thohir ini begitu mudah diterima pada semua lapisan NU khususnya para kiai NU di perkampungan.
 
Sebab, dia berpandangan sejatinya sudah melekat dengan Erick Thohir sedari kecil, hal demikian tentunya makin menambahkan keyakinan nahdliyin. Utamanya untuk solid mendukung Erick Thohir maju sebagai cawapres.
 
“Jadi wajar karena NU sudah melekat pada diri Pak Erick sejak kecil," pungkasnya.

Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved