PSIS Semarang
Pelatih Fisik PSIS Soroti Mental Para Pemain Hadapi Kondisi Fisik
Pelatih fisik PSIS Semarang, Alex Aldha Yudi menyoroti faktor mental para pemain menghadapi kondisi fisik.
Penulis: Franciskus Ariel Setiaputra | Editor: mamdukh adi priyanto
TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG - Pelatih fisik PSIS Semarang, Alex Aldha Yudi menyoroti faktor mental para pemain menghadapi kondisi fisik.
Hal ini yang menjadi fokusnya pelatih fisik Alex sejak bergabung ke PSIS.
Mantan pelatih fisik Timnas Indonesia yang mendampingi Shin Tae-yong ini bergabung ke PSIS awal Februari lalu.
Alex mengatakan, ia ingin memberikan pemahaman kepada pemain untuk memahami kondisi fisik mereka.
Baca juga: Lepas Pelatih Fisik, PSIS Semarang Hadirkan 2 Pelatih Baru Februari Ini. Ada Mantan Pelatih Timnas
"Pelan-pelan kita akan edukasi pemain kita, karena banyak pemain yang merasa sakit sedikit dia bilang cedera.
Padahal itu efek latihan.
Ini pelan-pelan kita akan mengganti mental dan pola pikir apa impact dari latihan yang mereka hadapi," ungkap pelatih yang merupakan dosen bergelar doktor ini kepada TribunBanyumas.com, Kamis (9/2/2023).
"Di hari pertama saya datang di tanggal 2 Februari, saya sedang mengobservasi dan sampai hari ini pun masih pada tahap observasi.
Karena melaksanakan tes fisik di tengah pertandingan juga tidak baik karena akan menimbulkan dampak-dampak lain terhadap hal itu," kata Alex saat ditemui usai latihan di Stadion Citarum Semarang, Kamis (9/2/2023).
Baca juga: Laga PSIS Semarang vs Persebaya Ditunda, Ternyata Ada 4 Alasan Polisi Tak Keluarkan Izin
Alex menyebut, saat ini para pemain juga tetap mendapat porsi latihan fisik meski dihadapkan dengan padatnya jadwal kompetisi.
Pantauan TribunBanyumas.com dalam latihan pagi di Stadion Citarum, Taisei Marukawa cs cukup banyak mendapat porsi latihan fisik yang dipandu langsung Coach Alex.
"Hari ini kita latihan penguatan otot terutama di bagian upper body karena kemarin juga ada latihan yang fokus pada lower body.
Hari ini sedikit meningkatkan intensitas pada upper body supaya para pemain kita memiliki kekuatan otot dalam hal-hal yang dibutuhkan dalam permainan sepak bola," kata pelatih asal Padang tersebut. (*)
Baca juga: Duh, Fortes Cedera Lagi, PSIS Bakal Kehilangan Sang Predator dalam Waktu Lama Lagi?
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/pelatih-fisik-psis-alex-aldha-yudi.jpg)