Berita Banyumas

Banjir Akibat Luapan Sungai Serayu di 12 Desa di Banyumas Surut, Warga Mulai Bersih-bersih Rumah

Banjir luapan Sungai Serayu Banyumas yang melanda lima kecamatan, Kamis (3/12/2020) dini hari, mulai surut pada hari ini, Jumat (4/12/2020).

Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM/PERMATA PUTRA SEJATI
Warga di Desa Kedunguter, Kecamatan Banyumas, Kabupaten Banyumas, mulai beraktivitas normal setelah banjir yang melanda kawasan tersebut surut, Jumat (4/12/2020). 

TRIBUNBANYUMAS.COM, BANYUMAS - Banjir luapan Sungai Serayu Banyumas yang melanda lima kecamatan, Kamis (3/12/2020) dini hari, mulai surut pada hari ini, Jumat (4/12/2020).

Berdasarkan data Taruna Siaga Bencana (Tagana) Banyumas, ada 12 desa yang terdampak banjir.

Adapun ke-12 desa tersebut yakni Desa Somagede dan Sokawera di Kecamatan Somagede; Desa Kalisube, Kedunguter, Papringan di Kecamatan Banyumas.

Kemudian, ada Desa Wlahar dan Patikraja di Kecamatan Patikraja; Desa Tambaknegara dan Desa Banjarparakan di Kecamatan Rawalo; Desa Tumiyang, Kecamatan Kebasen, serta Desa Srowot dan Kalicupak, Kecamatan Kalibagor.

"Banjir mulai surut semalam, sekitar pukul 22.30 WIB. Surutnya drastis," ujar Koordinator Tagana Banyumas, Ady Chandra kepada Tribunbanyumas.com, Jumat.

Baca juga: Banjir 20 Tahun Lalu Terulang, Luapan Sungai Serayu Merendam Ribuan Rumah di 5 Kecamatan di Banyumas

Baca juga: Sungai Serayu Meluap, Jalan Raya Patikraja-Banyumas di Pegalongan Hanya Bisa Dilintasi Truk dan Bus

Baca juga: Saking Derasnya, Arus Sungai Serayu Hanyutkan Kapal Ponton Seberat 20 Ton. Sempat Nyangkut di BGS

Baca juga: 8 Pintu Bendung Gerak Serayu Dibuka, Warga Hilir Sungai Serayu di Cilacap Diminta Waspada Banjir

Karena sudah surut, sebagian masyarakat juga sudah kembali ke rumah masing-masing.

Meski begitu, dua dapur umum tetap didirikan di Desa Sokawera, Kecamatan Somagede, untuk memenuhi kebutuhan warga terdampak.

"Sementara, kami, hingga siang nanti masih melajukan pendataan," ujarnya. (Tribunbanyumas/jti)

Baca juga: Bupati Banggai Laut Ditangkap KPK dalam OTT, Diduga Menerima Suap dari Swasta

Baca juga: Jangan Ketinggalan, Iphone 12 Bisa Dipesan Mulai 11 Desember 2020

Baca juga: Ditemukan Kejang-kejang di Dalam Mobil, Ibu dan 2 Anak Diduga Keracunan AC

Baca juga: Harga Emas Antam di Pegadaian Pagi Ini, Jumat 4 Desember 2020 Rp 1.921.000 Per 2 Gram

Sumber: Tribun Banyumas
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved